青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > 正文

黃島街道武裝部與退役軍人服務站融合發展紀實

來源:青島新聞網政務 作者: 2021-03-17 20:32:02 字號:A- A+

青島新聞網3月17日訊  2021年是中國共產黨建黨100週年,也是“十四五”開局之年,黃島街道積極探索,確立從入伍到退伍“一站式服務”工作思路,整合資源,加大投入,建立武裝部和退役軍人服務站融合協同發展的工作新機制。

思想融合,敢於突破

黃島街道響應區退役軍人事務局拓寬擁軍外延的新思路,零距離服務退役軍人,不斷提高退役軍人滿意度和幸福感,打造“退役軍人之家”,真正把黨和政府的關懷和温暖傳遞給每一位退役軍人。沿着從入伍到退伍“一站式服務”發展思路,打通服務保障“最後一公里”,走出了一條基層武裝部和退役軍人服務站融合發展、有機銜接,從“入口”到“出口”閉環式服務的新模式。

場所融合,資源共享

街道辦公用房比較緊張,辦公資源有限怎麼辦?這成了頭等大問題。按照要求,退役軍人服務站要設置專門辦公和活動場所,按照“五個一”標準建設,單獨設置辦公室、接待室、檔案資料室、會議活動室、榮譽室(牆)等功能室;基層武裝部要按照“三室一庫”(辦公室、值班室、資料室、器材庫)的細則要求進行標準化建設,需要房間較多。退役軍人服務站組建之初,街道設置了專門的辦公場所,但建設標準不高、辦公場所數量未達標。街道主要領導提出武裝部與退役軍人服務站融合發展的理念,有效破解了雙方的難題,挖掘現有條件,充分整合資源,實現資源最大效能發揮,武裝部與退役軍人服務站合署辦公,辦公室、接待室、資料室、學習活動室、榮譽室共享共用、融合建設。採取合署辦公模式有利於強化工作領導,有利於軍人事務的集中化和辦公場所的集約化,實現業務信息共享共用,體現“一站式辦公、一條龍服務”優越性,增強了退役軍人的歸屬感。

人員融合,優勢互補

為儘快實現兩支隊伍有機融合,真正達到合編、合心、合力的效果,街道分層分批開展有針對性的學習培訓,既加強政治理論教育,又夯實專業本領,全面提升履職能力,真正做到了“進一家門、成一家人、説一家話、幹一家事”。武裝部和退役軍人服務站工作既密切聯繫又相對獨立,分別配有各自專職工作人員,按照各自職責處理各自業務,同時又做到密切合作,實現從入伍到退役整個環節的有效銜接和閉環管理,堵塞矛盾漏洞。對權益維護、走訪慰問、幫扶救助、應急處置、軍地銜接等方面工作,能夠統籌安排、高效推進,增強工作覆蓋面。通過人員融合,培養了默契,激發了合力,形成互相學習、互幫互助的良好氛圍,實現幹部隊伍優勢互補,做到人崗相適,形成團隊戰鬥力。

機制融合,高效運行

2019年以來,黃島街道完成2467名退役軍人和優撫對象信息採集和懸掛“光榮之家”榮譽牌工作;為157名各類優撫對象落實相關政策待遇;為156名困難退役軍人發放生活困難救助資金50餘萬元;發放退役軍人創業基金10筆230萬元;為退役軍人辦理“青島市榮軍卡”2198張;轄區75家企業納入新區“榮軍聯盟”成員單位;“八一、春節”聯合走訪慰問駐街部隊,發放慰問品(慰問金)30餘萬元;退役軍人創業就業、保險接續、公益性崗位管理、最美退役軍人評選等工作走在全區前列,得到領導和社會各界好評。

“從報名應徵參軍入伍到退役返鄉安置工作,在一個地方全能解決,太方便了!”劉琦是青島黃海學院在校生,理想是入伍當兵,但他的父親一直不同意,工作人員就協助他詳細解讀參軍入伍和退役的相關政策。如今,劉琦已順利通過體檢,準備參軍。

融合只是服務的起點,服務軍人永無止境。未來,黃島街道將持續豐富“融合經驗”,推動“閉環服務模式”再升級,軍地攜手,多元共治,用心用情打造“讓軍人成為全社會尊崇的職業”的時代風景。

我要爆料 免責聲明 責任編輯:
-

相關閲讀青島新聞

    我要評論

    網友評論僅供其表達個人看法,並不表明青島新聞網同意其觀點或證實其描述。